◆小松菜◆ ◆水菜◆
◆小松菜と水菜のふすべ漬け
材料
小松菜、水菜、めんつゆ、塩
作り方
①小松菜と水菜を洗ってから、熱湯をざっと、まんべんなくかけて、
少しさまします
②ジップアップの袋に、菜をきっちり詰めて、
そこに、塩を少し加えためんつゆを、葉っぱに行き渡る程度にかけて、
袋をしっかりしめます
③一晩おけば出来上がり
※ふすべる技術?はなんにでも応用できます
水菜もしゃきしゃきになって、そのまま食べるより歯触りが良くなります
◆小松菜の混ぜご飯
材料(2人分)
ご飯三杯、小松菜1/3束、ちりめんじゃこ 大2
塩 少々、ゴマ油小1、炒りゴマ少々
作り方
①小松菜みじん切り
②フライパンにゴマ油を熱し、小松菜を炒め塩、ジャコ を加えてサッと炒め合わせる
③ボールに熱々ご飯と②を混ぜ合わせて、盛付けたらゴ マをふって出来上り