◆かぶ◆ ◆にんじん◆
◆かぶとにんじんのプレゼ
材料
かぶ、にんじん、ニンニク、オリーブオイル
作り方
①オリーブオイルとニンニクを鍋に入れ、香りが立ってきたら、ゴロゴロっと切ったかぶと人参を入れて炒める
②塩少々を入れて、水少々入れて、蓋をして弱火で蒸し煮
③柔らかくなったら出来上がり!
焦げないように注意!
★簡単!プレゼつまり蒸し煮のこと!重たい鍋推奨!
★ブロッコリー、オレンジ美星、キャベツ、ズッキーニ、じゃがいもなどもプレゼで美味しい!
◆きんぴらごぼうのピザ風
材料(5人分)
にんじん1本、米3合、かつお節30~50g、油揚げ1枚
A【しょうゆ大3、酒大2、みりん大2】
作り方
①餃子の皮にマヨネーズを塗り、きんぴらをのせて、チーズをのせる
②①をフライパンでチーズがとけるまで弱火で蓋をして焼く
◆人参簡単ドレッシング
材料にんじん多め 、玉ねぎはにんじんの20%くらい
醤油、味噌、マヨネーズ各少々、(にんにく 少々)
作り方
野菜はフードプロセッサーまたは、おろし金でおろす
他の調味料と混ぜるだけ
◆にんじんごはん
材料
ズッキーニ 1本(5㍉幅位)、じゃがいも 大2個(同様にカット レンジで下茹)、
玉ねぎ 1/2個(薄切り)、厚切りベーコン (適当にカット)
ニンニク 1個(みじん切り)、 塩こしょう、オリーブオイル
作り方
①米をとぎいつもより少なめの水で炊く
②人参をささがきにして、細かく切った油揚げと一緒にひたひたの水で煮る。人参が柔らかくなったらAとかつお節を加えて弱火で煮る
③米が炊き上がる5分くらい前に炊飯器のふたを開け、②をご飯のうえに汁ごとのせる
④炊きあがり後10分くらいたったら、人参とご飯を均一になるようにさっくりと混ぜる