◆レタス◆
◆レタスの肉巻き
材料
レタス 1玉、 豚バラ 200g、 油、小麦粉、塩
A《醤油 小さじ4、 みりん 小さじ5、和風顆粒だし 小さじ1、
水 小さじ2、 すりおろししょうが 少々》
水溶き片栗粉 適量
作り方
① レタス 2/3は太めに千切り。塩を振って、ぎゅうと揉んで、水分を抜く。水で塩気を洗って再びぎゅうとにぎって水気をとる。残りの1/3のレタスはちぎって皿に敷いておく(この上に焼いた肉巻きをのせる予定)
② ①の水気を取ったレタスを俵型に握って、豚バラ肉を巻いていく。これに小麦粉を周りにまぶす
③ ②を油を敷いて熱したフライパンで転がしながら、表面にこげめがつくまで炒める
④ ①で用意した皿に炒めた③を盛る
⑤ ③のフライパンにAの調味料を入れて熱する。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、④の肉の上にかける
★④以下のたれを作らないで、③で塩コショウしただけでもおいしい