◆トマト◆
◆トマト丸ごと炊き込みご飯
材料(3人分)
米2合 トマト 大1個、水300cc ツナ缶 1
以下の材料はコロコロ切りに。
A【ベーコン 1枚、しめじ 50g、玉ねぎ 50g 、ズッキーニ 1/2本ピーマン 1個】
塩 小さじ1、こしょう 少々
オリーブオイル
作り方
①といだ米を炊飯器に入れ、水、ツナ缶、Aの材料を入れ、塩コショウをする
②トマトは切り目を入れて丸ごと置く。オリーブオイルをくるりと回し入れる
③スイッチを入れ炊きあがったらトマトを崩しながらご飯を混ぜて召し上がれ!
◆トマトのコンソメ煮
材料
トマト(サイズはお好みで)、コンソメ、塩コショウ、
おこのみでハーブ(タイム、ローズマリーなど)
作り方
①トマトのヘタをくりぬき、表面に十字に切り込みを
入れておく
②鍋に水とトマト、コンソメを入れ沸騰したら、
弱火にしてハーブを加え約5~ 10分煮込む
トマトの皮がむけてくるので割りばしで取り出す
③スープとともに器にもつける
★熱々でも冷蔵庫で冷やしてもOK!
◆ドライトマト
材料ミニトマト、塩
作り方
分に切ってクッキングシート敷いたオーブン皿に並べて
わーっと塩ふって160℃で1時間