◆ほうれん草◆
◆ほうれん草とゆで卵のサラダ
材料(2人分)
ほうれん草 1束、ゆで卵 2個、ハム 適量
しょうゆベースのドレッシング 大さじ2〜3
〈市販のものでも。手作りならサラダ油、しょうゆ、
酢、砂糖を味をみながらシェイク!〉
作り方
①ほうれん草は茹でて水気を絞り、3センチ位に切る
②ゆで卵は食べやすい大きさに切る
③ハムは長さ3センチ位の千切り
③ 器に①②③を入れ、ドレッシングをかけて、さっくり混ぜて出来上がり
☆小松菜でも!
◆ほうれん草とにんじんのくるみ白和え
材料
ほうれん草 1束
にんじん 1/3本
くるみ衣[くるみ 20g、木綿豆腐 80g、砂糖 10g
うす口しようゆ 小さじ1]
作り方
①くるみ衣を作る。くるみはフライパンで炒り、
フードプロセッサーでペースト状にする
豆腐は重しを乗せて軽く水を切り、すり潰す
くるみと豆腐をまぜ、砂糖とうす口しょうゆで味つけ
②ほうれん草は茹でて、水気を絞り、3センチ程の長さに切る
③にんじんは細切りにし、さっと茹でる
④ ②と③を合わせ、①のくるみ衣で和える
※人参の代わりに柿でも。 春菊✕干し柿、ごぼう✕人参などでも!
◆ほうれん草カレー
材料
ほうれん草 1束、玉ねぎ1/4個、ニンニクとしようが 少々
オリーブオイル 大さじ1、サラダ油、カレー粉 大さじ1、
塩 小さじ1/2、ケチャップ 大さじ1、砂糖 小さじ1、チリパウダー
カマンベールチーズ 適量
作り方
①フライパンにオリーブオイルを熱して、ざく切りにしたほうれん草に塩1/2振って炒め蒸し
ほうれん草がしんなりしたら出た汁ごとミキサーに入れておく
②①のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭いて、サラダ油を入れて、みじん切りのニンニク、
みじん切りのしょうが、みじん切り玉ねぎをよく炒める。玉ねぎが薄茶になってきたら、カレー粉、
ケチャップを入れて炒める。香りが立ってきたら砂糖も入れる。火を止め、①のミキサーに入れる
フライパンに水を少し入れてまわりの旨味もこそげ取りミキサーに
③ミキサースイッチオン!水分が少ないので回りにくいが、少しずつ止めては混ぜ、ミキサー回し、
少々水を入れて混ぜ、ミキサーを回しを繰り返していく
すべての材料がなめらかにスムージー状になったら鍋に移して、温める
④③の味を見ながら塩、好みでチリパウダーを足す
カマンベールチーズを一口大に切って皿に入れ、そこに温めたほうれん草をかけて出来上がり!
*カマンベールチーズの代わりに揚げたじゃがいもやモッツァレラチーズ、鶏肉などもあいます
◆ほうれんそうのキッシュ
材料
ほうれんそう 半束、ベーコン 1枚、玉ねぎ 4分の1個、
シュレッドチーズ 適量、 塩、こしょう
A 【卵2個、生クリーム200cc 、塩 少々】
作り方
①玉ねぎ、ベーコンは薄切り。ほうれんそうは ざく切り
②①をフライパンで、バターで炒めて塩コショ ウで味付け
③ボウルにAを入れてよく混ぜる。塩は少なめで
④ 耐熱皿に②を入れて、チーズをのせて、③を 入れる
⑥ 200度のオーブンで15から20分焼く
◆ほうれん草のおむすび
材料
おひたし用に茹でてアク抜きしたほうれん草を
冷凍保存しておく
作り方
冷凍のまますりおろし、ご飯にまぜておむすびに
混ぜるときに醤油を少し入れる
むずぶときにはしっかりめに塩をつける