◆キャベツ◆
◆春キャベツ(たけのこキャベツ)のシューマイ
材料(2人分)
たけのこキャベツ 80g、玉ねぎ 80g、卵 1/2個
すりおろししょうが 小1、しょうゆ 小1、片栗粉 大1
A【豚ミンチ 150g、砂糖 小1/2、塩 少々、黒こしょう 少々】
作り方
①キャベツは千切り。(塩もみしてしんなりさせると扱いやすい
柔らかいキャベツならそのままでも)
②玉ねぎはみじん切り
③ボウルにAを入れ、粘りが出るまでこねる
④③に②と卵、おろししょうが、しょうゆを加えて、肉ダネがなじむ
までこねる。(しっかりこねるとふんわりジューシーに)
⑤肉ダネが柔らかくなったら片栗粉を加え、さらにこねる
⑥⑤を6等分し、千切りしたキャベツをまとわせる
(キャベツの上にまるめた肉ダネを置いて、おにぎりを握るようにし
てキャベツをまとわせる。ラップを使っても)
⑦フライパンに水150mlを入れ、オーブンシートを敷いて加熱し沸騰
させる
⑧オーブンシートの上にシューマイを並べて8分ほど蒸す
※お好みで辛子じょうゆや酢じょうゆで召し上がれ。お弁当のおかずにも
◆たけのこキャベツの熱々じゃこドレ
材料
たけのこキャベツ 丸一個、塩 少々、
ごま油 大さじ2、釜揚げシラス 好きな量
作り方
①たけのこキャベツはざく切り
軽く塩をまぶしておく
②フライパンでごま油大さじ2を温めて、
そこに釜揚げシラスを入れてカリカリにする
③ ②をごま油ごとキャベツにジュっとかける
★たけのこキャベツは基本塩だけでおいしい
ちょっとひと手間かけてドレスアップしてみました!