◆いろいろな野菜を使って◆
◆ゆで野菜のヨーグルトドレッシングサラダ
材料(2人分)
ゆで野菜いろいろ、お好みで。
*今日は、オレンジ美星、コールラビ、スナップエンドウ、ミニトマト、ゆで卵を使います。
★ヨーグルトドレッシング
ヨーグルト 大さじ3、 エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
塩 少々、 粗びき黒コショウ 少々、 砂糖 少々
① ★の材料を混ぜて、ヨーグルトドレッシングを作る
② 野菜を一口大に切って、塩を加えたお湯でゆでる。ゆで卵も作って、8等分くらいに切る
③ ②をお皿に彩りよく盛り付けて、①のヨーグルトドレッシングをかけて召し上がれ!
★他に、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、豆などがあいます
◆スプーンで食べるカラフルコロコロサラダ
材料
季節の野菜なるべくたくさん(長芋、にんじん、キャベツ、
キュウリ、ブロッコリー、なばな、ミニトマト、かぶ、
インゲンなど、ある野菜。生、もしくは茹でて)
くるみ(刻んで)、柑橘(金柑など)、オリーブオイル、
塩、胡椒、レモン汁を食べる直前、食卓で混ぜ合わせるだけ!
作り方
材料をサイコロ状に切って食べる直前、
材料を混ぜ合わせるだけ!
◆スープカレー
材料 (2人分)
キャベツなどの野菜、トマト、しめじ、鶏肉
カレー粉小2、水370ml、コンソメ固形1/2、オリーブオイル小1、砂糖小1、塩コショウ適量
作り方
①フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を炒める(食感を楽しめるよう大きめに切る)
②水、カレー粉、砂糖を入れて5分ほど煮る
③コンソメと肉を入れ蓋をして蒸し煮
④塩コショウで味を調える
★季節の野菜や魚などお好みで(写真は、キャベツ、かぶ、ブロッコリー、ミディトマト、鶏肉)
◆野菜いっぱいペンネのクリーム煮
材料
ペンネ、ズッキーニ、人参、いんげん、ベーコン
牛乳、生クリーム、塩コショウ、粉チーズ
作り方
①湯を沸かした鍋にペンネを茹でて途中で火の通りにくい
野菜から(人参)順にいれます
茹であがったらザルにあけます
②その鍋にバターを溶かしベーコンを炒め、①を戻し入れ
塩コショウ、牛乳、生クリーム、粉チーズを入れて、
味を整えたら出来上りです