◆ピーマン◆
◆ピーマンと卵の炒めもの
材料(2人分)
ピーマン4個 (縦半分に切り、斜め半 分に切る)、卵 1個(割りほぐす)、
ザーサイ(瓶詰め) 20㌘(細切りに切る)、ちりめんじゃこ 大2
調味料【油、酒 大1/2、醤油、小1/2、こしょう少々】
作り方
①フライパンに油を熱し、卵を流し入れ 固まり始めたら取り出す
② ①に油を少々足し、中火でピーマンを炒め、色が鮮やかになったら、ザーサイ、ちりめんじゃこを加えて炒め合わせる
③②に卵を戻し入れ、調味料を加えて出来上り
◆丸ごとピーマンご飯
材料(2人分)
ちぐさピーマン 2個、冷ご飯 150㌘、ツナ 小1、バター 小1、
A【コンソメ顆粒 小1、カレー粉2分の1、塩こしょう 少々】
とろけるチーズ 大2、ケチャップ(お好みで)
作り方
①ちぐさピーマンはヘタのついている上の部分を切り落とし種を取る。
肉厚なのでヘタの横に包丁で切り目を入れ、レンジで1~2分加熱する
②フライパンにバターを溶かし、ご飯とツナを炒めAで味付けをする
③②を①のピーマンに詰め、ケチャップととろけるチーズとをのせる
④チーズが溶け焼き色が付いたら出来上がり
◆豚肉と夏野菜の甘酢漬け
材料
豚肉、茄子、ピーマン、トマト
調味料【めんつゆ、酢、砂糖、
生姜(せん切り)、コチュジャン】
作り方
①豚肉は片栗粉をまぶして湯がいておく
なす、ピーマンは素揚げしておく
トマトは一口大にカット
②調味料を混ぜた液に①を入れてあえる