◆きゅうり◆ ◆みょうが◆
◆キュウリのラー油漬け
材料(2人分)
キュウリ 2本 (縦四つ割り4~5㎝に切る)
赤唐辛子(輪切り) 1つまみ
調味料 【おろし生姜 小1、酢、砂糖各大4、
醤油大1、ラー油小1、ゴマ油小2】
作り方
①切ったキュウリは塩を少量振り、しばらく置く
②①の水分が出たら、サッと水洗いし、
水気を拭きる
③鍋に漬け汁と唐辛子を入れて煮立てキュウリを入れ火を止めて出来上り
◆冷やし汁
材料
ごはん、きゅうり、豆腐、サバ缶、味噌、すりごま、
みょうが薄切り、氷、水
A【刻みネギ、しょうがせん切り、大葉せん切り】
作り方
①きゅうりはうす切りにし塩もみしておく
②ボールにすりごま、味噌を入れ混ぜる
サバ缶も汁ごと入れてほぐす
③氷水を入れ②を溶きのばし①のきゅうり、みょうがを
入れる
④豆腐を手で崩しながら③に入れる
⑤器にご飯をもり④をかけ、Aをのせる
※ゴマ油で炒めたなすを入れても美味しい
◆きゅうりの中華風炒め
材料
きゅうり、ごま油、しょうゆ、しょうが(せん切り)、煎りごま、あれば五香粉
作り方
①きゅうりに細かく切り込みを入れ、一口大に切る
②ごま油でしょうがを炒め香りがして来たらきゅうりを入れ炒める
③しょうゆを回しかけ、五香粉を入れ火を止める
④盛り付けてゴマをふる