◆ズッキーニ◆
◆ズッキーニのピカタ
材料(2人分)
ズッキーニ 1本、塩少々、小麦粉、油、
A(ピカタ衣)【卵2個、 パルメザンチーズ小さじ1、
小麦粉小さじ2、青しそかバジルのみじん切り 少々、
お好みで黒こしょう】
お好みでケチャップ
作り方
① ズッキーニは5ミリくらいの輪切りにして、塩少々を
振って5分くらい置く。出てきた水分をペーパータオル
でさっとふきとる。これに軽く小麦粉をまぶす
② Aの衣の材料をよく混ぜ合わせる
③ ①を②に入れて、油を敷いて熱したフライパンで焼いていく。両面焼いて、
卵に焼き色がついたら出来上がり
④ 皿に盛って、お好みでケチャップを添えてどうぞ
◆えいこちゃんのズッキーニの甘パリ漬
材料(2人分)
ズッキーニ、醤油100cc、酢 40cc、砂糖50g
作り方
①ズッキーニは、1㎝位の輪切りにします
② 鍋に材料を煮立たせます
③②に①を入れたら火を止め、冷めるまでそのままにします
④冷めたら、ズッキーニを取りだし、再び煮汁を煮立たせます
同じ事を4~5回繰り返す
◆ズッキーニのペペロンチーノ
材料ズッキーニ1本、ニンニク1片、サラダ油大さじ1、酒大さじ2、
塩小さじ1/2、黒こしょう少々、しょうゆ少々
作り方
①ズッキーニは千切りにして塩を振りかけておく
②フライパンに油とみじん切りにしたニンニクを炒めて、
香りが立ったら、①の水分を絞って炒める
③②に酒を入れて、蒸し焼きに
④仕上げにしょうゆをまわしかけ、皿に盛り、
黒こしょうを少々ふって出来上がり
※辛いのが大丈夫なら鷹の爪を②で炒める
◆ズッキーニ入りジャーマンポテト
材料
ズッキーニ 1本(5㍉幅位)、じゃがいも 大2個(同様にカット レンジで下茹)、
玉ねぎ 1/2個(薄切り)、厚切りベーコン (適当にカット)
ニンニク 1個(みじん切り)、 塩こしょう、オリーブオイル
作り方
①熱したフライパンにオリーブオイルを入れズッキーニを両面焼き、お皿に取り出す。
②①のフライパンににんにくを入れ香りが出たらベーコンを炒め、玉ねぎを入れてしんなりしたらじゃが芋、ズッキーニを入れ塩こしょうで好みの味にして出来上がり
◆ズッキーニのピッツァ風
材料
ズッキーニ、ベーコン、とろけるチーズ、塩、油、好みで黒コショウ
作り方
① ズッキーニを5ミリ強の輪切りにして、塩少々を振りかけて、5分程置く。ベーコンは輪切りにしたズッキーニに乗るように切っておく
② ①のズッキーニから水気が出てくるので、さっとふいて、油を敷いて熱したフライパンにズッキーニを並べて焼く
③ かるく焼き色がついたら裏返して、その上にベーコン、チーズをのせて、フライパンの蓋をして、チーズが溶けるまで焼く。仕上げにお好みで黒コショウ少々をふる